Расстройство пищевого поведения – симптомы, лечение и профилактика

Расстройство пищевого поведения (РПП) относят к психическим нарушениям, которые не воспринимаются как угроза здоровью, его постоянные спутники — чувство вины и стыд. Они часто мешают обратиться за помощью специалиста. Многочисленные заболевания (от анорексии до булимии) проявляются в отклонении от заложенного природой алгоритма приема пищи, навязчивые мысли о еде и теле вытесняют все остальные, свойственные здоровому человеку.

Как возникают расстройства пищевого поведения

В МКБ-10 в классификации расстройств пищевого поведения упоминаются нервные — анорексия и булимия, психогенные — рвота и переедание. Есть и другие отклонения, в МКБ-11 уже появились пика, руминация и ограничивающее поведение.

Расстройство пищевого поведения

Под пищевым поведением в научной литературе понимают сложный феномен, в формировании которого участвуют социум, природа и семейное окружение.

Психолог А. Маслоу уверен, что употребление пищи для поддержания жизнеспособности организма (естественного гомеостаза), относится к таким же банальным процессам, как избавление от переработанного выделительными системами. Он называл прием сложных химических соединений (еды) базовой витальной потребностью, обеспечивающей человека энергией. Ученый указывал на первичность голода, его истинность: человек, испытывающий физиологическое и эмоциональное голодание, будет стремиться утолить сначала первую потребность.

Описывая, как возникает нарушение, перечисляют факторы, влияющие на формирование нормального комплекса пищевых предпочтений. В этом процессе участвует общество, включая сверстников и взрослых, СМИ, психологическую модель, свойственную культуре. На Западе к пище не относятся как к ценности, на Востоке она занимает одно из базовых мест в приоритетах.

Такое нарушение у разных возрастных групп может быть спровоцирован разными причинами:

  1. Расстройство пищевого поведения у ребенка может быть вызвано психологическим давлением или недостаточной сформированностью представлений о правильном питании, дефектами воспитания и образования.
  2. Расстройство пищевого поведения у подростков связывают с неустойчивостью гормонального и эмоционального фона, сложностью периода формирования взрослой личности, в ходе которого дезадаптивные пищевые установки, ошибочно применяемые родителями в раннем возрасте, начинают оказывать свое деструктивное влияние.
  3. Взрослый человек не только развивает все негативные тенденции, заложенные в периоды становления, но и приобретает собственные установки под давлением стрессов, травмированной психики, состояния, когда питание утрачивает значение первичного биологического инстинкта, приобретает символические функции. Оно воспринимается враждебно, как помеха в достижении желаемого веса и формы, или становится единственным способом избавления от стресса.

Девочка отказывается от еды

В базовом списке перечисляются анорексия и булимия, но, по мнению психологов, расширение списка расстройств пищевого поведения вызвано давлением общественных стереотипов на сложившиеся предпочтения, несовершенные формы, психологический дискомфорт. Некоторые моменты отслежены в детском и подростковом периоде, но у взрослого человека все эти этапы недостаточно изучены. В большинстве случаев они обнаруживаются уже при необходимости госпитализации и вызывают удивление у окружающих, не понимающих, как они могли не увидеть столь очевидных тревожных признаков.

Е. Балабанова, медицинский психолог:

«РПП — это не отдельное заболевание, а симптом серьезного невроза, нарушения психоэмоционального состояния, которое требует лечения. Например, компульсивное переедание вызывается социофобией, депрессией или тревожным расстройством, а вот анорексия — характерный признак невроза совершенства (человек не принимает собственное тело, а вместе с ним — и свою психику)».

Интересно! Несложные приемы для восстановления и очищения печени.

Причины расстройства пищевого поведения

Проблема изучается относительно недавно, как и в большинстве случаев, перечисляются очевидные или гипотетические причины, говорится о наличии дополнительных факторов, вероятно существующих, но пока не выявленных из-за недостаточного объема знаний современной медицины. Учитывая неразрывную взаимосвязь психических и физиологических процессов в человеческом теле, есть условное деление причин развития РПП:

  1. Физиологические — связанные с гипоталамусом, гормональным дисбалансом, нарушением метаболизма или работы медиаторов насыщения.
  2. Под эмоциональными понимают аффективные расстройства, но не все их виды сопровождаются РПП.
  3. Гиперболизация ценностей обществом — например, привлекательность худого тела навязывается десятилетиями. Результатом становятся увлечение БАД, таблетками для похудения и изнурительными диетами. Это причина не только анорексии, но и булимии нервной этиологии.
  4. Рассматривая личностные причины, неизменно указывают на неизученность этого аспекта среди мужской половины человечества. Это затрудняет возможность правильных выводов, исключения статистических погрешностей. Некоторые умозаключения представляются спорными. Не всегда анорексия — признак зависимости от родителей, а булимия вызвана недостатком родительского внимания в детстве или полученными двойными посылами.

Расстройство пищевого поведения

Лечение расстройств пищевого поведения зависит от нескольких факторов — его характера, стадии развития, главной причины, которая привела к формированию синдрома (РПП — один из симптомов нарушения), пола и возраста пациента. Если психическое расстройство проявилось уже на уровне тела, терапия расстройств пищевого поведения будет сложной и длительной, но это лучше, чем госпитализация, суицид или смерть от истощения и вызванных голоданием процессов.

Психотерапевт — единственный выход, поскольку причина таких расстройств не в еде. Есть другие факторы, исказившие нормальный природный процесс, и в них придется разбираться, чтобы взять под контроль опасное заболевание и избавиться от него.

Симптомы расстройства пищевого поведения

Диагностику и медицинские термины лучше оставить в компетенции профессионалов. В критических ситуациях обнаружить РПП уже несложно, гораздо сложнее — выбрать правильную тактику, сочетать реабилитацию тела с устранением психических сбоев. Существует весьма тревожная статистика — от РПП в мире каждый час умирает один пациент.

В группе риска перечисляют подростков, женщин и стариков, жителей мегаполисов, тех, у кого в семье уже были случаи заболевания (наследственная предрасположенность), спортсменов, танцоров и прочих представителей творческой сферы, успех которых зависит от напряженных тренировок и совершенных форм.

Можно не относиться к этим категориям населения, но обнаружить у себя симптомы расстройства пищевого поведения. Человеку сложно признать, что он болен и нуждается в помощи психотерапевта. Но, если этого не сделать вовремя, скоро появятся не только психологические, но и самые реальные соматические проблемы.

Женщина отказывается от еды

Основные типы нарушений:

  • анорексия (предельное ограничение);
  • булимия (переедание, которое не поддается контролю);
  • нервное переедание;
  • пика (употребление несъедобного);
  • руминация (срыгивание пищи и ее повторное пережевывание).

Нарушения пищевого поведения

Нередко они парадоксально сочетаемы — периоды злоупотребления пищей сменяются жесткими ограничениями, введенными самостоятельно для коррекции веса.

К симптомам РПП относят:

  1. Ощущение стыда за съеденное или его количество, страх набрать вес или что еды не хватит. Отвращение к собственному телу и его потребностям. Эти явления обнаруживаются при диагностике любого из расстройств пищевого поведения.
  2. Стремление вывести из организма уже употребленную пищу путем приема слабительных или мочегонных средств характерно для полярных типов — анорексии и булимии.
  3. Стремление есть в одиночестве, чтобы не испытывать стыда за свое питание, — общий симптом.
  4. При психогенном переедании человек не испытывает ни голода, ни чувства насыщения, или способен долго справляться с ними волевым усилием.
  5. Пища — предмет ритуальных действий. Раскладывание по видам на тарелке, подсчет калорий, уменьшение или увеличение уже отмеренной порции, тщательное пережевывание каждого кусочка, попавшего в ротовую полость — верный признак РПП.
  6. Физические тренировки с полным игнорированием голода, усталости и боли, пока не наступит полное изнеможение (основные типы РПП).
  7. О пике можно безошибочно догадаться по поеданию несъедобного или нехарактерного для пищи.
  8. Твердая уверенность в необходимости контроля съеденного и срывы, когда это правило забывается.

Диагностика, лечение и профилактика расстройств пищевого поведения необходимы уже при двух признаках из списка, и чем раньше начать, тем больше вероятность оздоровления психики без существенного ущерба для организма.

Причины и лечение пищевого поведения

Поскольку РПП более характерны для женщин, приводятся характерные особенности, сопутствующие прогрессирующим заболеваниям:

  • частые изменения веса (более нормы);
  • общая слабость;
  • расстройства деятельности пищеварительной и выделительной систем, менструального цикла;
  • лопнувшие сосуды глаз и судороги.

Все эти признаки безошибочно указывают на необходимость заняться лечением.

Интересно! Пищевые аллергии: признаки и лечение.

Как избавиться от расстройства пищевого поведения

Обращение к врачу — единственная возможность научиться жить со своей особенностью и ее полноценно контролировать. Никому не приходит в голову возможность самостоятельно заниматься лечением зубов — для этого обращаются к стоматологу.

Девушка ест на приеме у диетолога

Но нередко люди с неконтролируемыми приступами аппетита приходят к эндокринологу пожаловаться на избыточный вес или к гастроэнтерологу, чтобы указать на сбои в работе ЖКТ. В этом случае никакое лечение не поможет, пока не устранена причина — расстройство пищевого поведения.

В Москве и крупных городах есть специальные клиники, где окажут помощь все необходимые врачи, включая психиатра и психолога.

Профилактика расстройства пищевого поведения

Здоровое питание

Профилактические меры могут оказать положительное влияние даже на ранней стадии болезни, хотя лучше сработают на ее предупреждение. Нужно избегать стрессовых и конфликтных ситуаций, сменить род деятельности, если их причина в работе, соблюдать режим питания (дробный, частый, но небольшими порциями), вылечить имеющиеся заболевания, обзавестись хобби, путешествовать и уделять немного времени физической активности.

Профилактика расстройств пищевого поведения может выглядеть как переезд от родителей, смена сексуального партнера, исключение алкоголя и курения. Для этого нужно внимательно проанализировать свой образ жизни. Но, если уже есть подозрения на РПП, а причину не удается выяснить, лучше обратиться к психотерапевту.

Елена
Оцените автора
ФитЗдрав - все о фитнесе и здоровье
Добавить комментарий

 Необходимо принять правила конфиденциальности 
Adblock
detector